PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BADUNG - Yanti Suastini, Ni Putu; Ni Wayan Ari Sudiartini; I Kadek Widhiantara (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Kinerja pegawai menjadi indikator utama keberhasilan instansi pemerintah. Namun fenomena absensi dan volume tugas yang tinggi di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Badung menimbulkan kekhawatiran terhadap penurunan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Badung. Penelitian kuanttatif ini menggunakan pendekatan survei dengan populasi seluruh pegawai BKPSDM Kabupaten Badung sebanyak 86 orang. Data d|ikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas dilakukan untuk memastikan kualitas data. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = -0,166; p = 0,001), sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,506; p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 54,8% (F-hitung = 50,908; p = 0,000). Implikasinya, penurunan beban kerja dan peningkatan kualitas lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai. Disarankan pimpinan instansi untuk menyeimbangkan pembagian tugas dan tetap menjaga fasilitas kerja guna meningkatkan kenyamanan dan produktivitas pegawai.