PENGARUH KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA BRIMO PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNISRI - Riris Putri Astuti; Suprihatmi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan persepsi risiko terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pengguna aplikasi BRImo di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengambilan sampel quota sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi. Hasil analisis regresi linier diperoleh persamaan Y = 27,365 + 0,424 X1 -  0,397 X2 - 0,044 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, karena memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05, kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 dan koefisien regresi -0,397 dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, karena memiliki nilai signifikansi 0,488 > 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi ini memiliki nilai F hitung 17,204 dengan nilai (p. value) sebesar 0,000 < 0,05, artinya ada pengaruh yang signifikan kepercayaan, kemudahan penggunaan, persepsi risiko secara bersama sama (simultan) terhadap perilaku konsumtif. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 32,9% sisanya 67,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti, seperti literasi keuangan, sikap keuangan, perencanaan keuangan pribadi dan gaya hidup.