PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PRODUKSI PT. SOLO KAWISTARA GARMINDO - Halim Nugroho; Asih Handayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stress kerja, dan kompensasi terhadap turnover intention pada karyawan produksi PT Solo Kawistara Garmindo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kursioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 karyawan produksi PT Solo Kawistara Garmindo dengan jenis pengambilan sampel, yaitu quota sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan produksi PT Solo Kawistara Garmindo dengan p-value = 0,002 < 0,05, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan produksi PT Solo Kawistara Garmindo dengan p-value = 0,000 < 0,05 dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan produksi PT Solo Kawistara Garmindo dengan p-value = 0,016 < 0,05.