PENGARUH PENERAPAN SOP TERHADAP KINERJA OPERASIONAL KARYAWAN OUTSOURCING PT. DPI KEPADA BANK BCA PASURUAN - Rosadhah Dwi Wardanah; Dwita Laksmita R; Agnes Ratna Pudyaningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
PT Dana Purna Investama (DPI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan gedung, pelatihan, dan outsourcing yang sangat bergantung pada kinerja operasional yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan SOP terhadap kinerja operasional karyawan ousourcing PT. DPI kepada Bank BCA Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah karyawan outsourcing aktif PT. DPI yang bertugas di Bank BCA Pasuruan. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap 30 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) analisis deskriptif; (2) uji prasyarat analisis yaitu uji asumsi klasik; (3) uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Penerapan SOP berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Operasional Karyawan. Hal ini berdasarkan pengujian secara parsial (Uji t) yaitu untuk Variabel Penerpaan SOP mempunyai signifikansi 0,000 < 0,05 dan mempunyai thitung sebesar 7,964 lebih besar dari ttabel sebesar 2,048.