PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI UOBF PUSKESMAS KABUPATEN PASURUAN - Nabila Cristi Maulidia Armada; Eni Erwatiningsih; Dwita Laksmita R (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
UOBF Puskesmas Rejoso Kabupaten Pasuruan merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menjangkau 16 desa di Kecamatan Rejoso. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan burnout terhadap kepuasan kerja pegawai karena menjadi isu penting saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai UOBF Puskesmas Rejoso yang terdiri dari tenaga medis dan administrasi, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 49 responden. Hasil penelitian uji regresi linier berganda diperoleh nilai sebesar Y=8,560+0,520X1+-0,429X2, menunjukkan bahwa work life balance(X1) berpengaruh positif dan signifikan, serta burnout (X2) berpegaruh negatif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 76,5% menunjukkan bahwa variabel work life balance dan burnout mampu menjelaskan variabel kepuasan kerja sebesar 76,5%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.