PENGARUH TATA LETAK PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO BLOODS INDUSTRIES KOTA PASURUAN - Muhammad Iqbal; Ratna Putdyaningsih; Vita Fibriyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah keluhan pelanggan terkait penataan produk yang membingungkan dan pelayanan staf yang kurang responsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata letak produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Toko Bloods Industries Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 65 responden yang merupakan pelanggan Bloods. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi Uji F sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,630, yang berarti kedua variabel bebas menjelaskan sebesar 63% variasi dalam kepuasan pelanggan. Secara parsial, Uji T menunjukkan bahwa variabel tata letak produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000n< 0,05, dan variabel kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifakansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik tata letak produk maupun kualitas pelayanan secara simultan maupun parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.