PERAN STRES AKADEMIK DALAM MEMEDIASI PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Nurmawadah Dwi Lestari; Musoli (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Keterlibatan mahasiswa ke dalam sebuah organisasi akan meningkatkan keterampilan yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut, seperti komunikasi, kerja tim, dan negosiasi. Namun mahasiswa yang aktif terlibat dalam organisasi akan menghadapi berbagai tuntutan yang akan meningkatkan stress sehingga berpengaruh dalam prestasi akademik mereka. Hal ini menyebabkan mahasiswa harus memiliki kemampuan pengelolaan diri yang kuat terhadap tekanan yang disebut dengan Adversity Quotient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Adversity Quotient terhadap Prestasi Akademik, Adversity Quotient terhadap Stres Akademik, Stres Akademik terhadap Prestasi Akademik, dan peran dari Stres Akademik sebagai variabel mediasi. Populasi yang terdapat pada peneltian ini adalah seluruh mahasiswa aktif organisasi di UNISA yang berjumlah 1.666 dengan sampel 323 yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan path analysis serta kalkulator sobel untuk uji mediasi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Adversity Quotient berpengaruh positif terhadap Prestasi Akademik, Adversity Quotient berpengaruh negative terhadap Stres Akademik, Stres Akademik berpengaruh negatif terhadap Prestasi Akademik, dan Stres memediasi pengaruh Adversity Quotient terhadap Prestasi Akademik.