ANALISIS KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA JASA WEDDING ORGANIZER KIYAMURA DI KOTA PRABUMULIH - Ririn Ine Flazaria; Yudi Tusri; Sebri Hesinto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
analisis kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada jasa wedding organizer kiyamura di kota prabumulih”enelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada jasa wedding organizer kiyamura di kota prabumulih. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif pendekatan deskriptif serta menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dibuat dengan SPSS versi 26, hasil pengujian statistik di peroleh bahwa variabel kualitas layanan secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan konsumen pada jasa wedding organizer Kiyamura di Kota Prabumulih. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis yang telah dilakukan yaitu t hitung > t tabel untuk pengaruh Kualitas layanan  terhadap kepuasan konsumen adalah sebesar (4,570 > 2,017) dengan signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Harga secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan konsume pada jasa wedding organizer Kiyamura di Kota Prabumulih. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan uji hipotesis yang telah dilakukan peneliti dengan nilai t hitung > t tabel untuk pengaruh Harga adalah sebesar (2,735 > 2,017) dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,00 < 0,05).Maka dapat disimpulkan adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada jasa wedding organizer kiyamura di kota prabumulih. Pada hasil uji korelasi determinasi (R2) Hal ini dibuktikan dari adjusted R Square sebesar 0,600. menunjukan bahwa Kualitas layanan dan harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen  sebesar 37,8% dan 62,2% dipengaruhi oleh variabel lain yaitu Emosional konsumen dan Kualitas produk. Sehingga besar kemungkinan untuk peneliti selanjutntya.