PENGARUH DIGITAL MARKETING, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK NELF JEWELRY DI SHOPEE - Aulia Darmastuti; Sumaryanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Nelf jewelry merupakan usaha kecil mikro menengah yang bergerak dibidang perhiasan khususnya cincin kawin custom. Nelf jewelry menggunakan strategi pemasaran digital marketing pada platform shoppe. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing, kualitas produk, kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian produk Nelf Jewelry di Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain penelitian kuantitatif non-eksperimen. Sumber data yang digunakan data primer. Sampel dalam penelitian berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jenis non-probability sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner dan studi pustaka. Hasil uji validitas skala digital marketing, kualitas produk, kualitas pelayanan dan keputusan pembelian diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0.05 sehingga keempat variabel dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing, kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Nelf Jewelry di Shopee, namun kualitas pelayanan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk Nelf Jewelry di Shopee. Merujuk hal tersebut, peneliti merekomendasikan bagi Nelf Jewelry untuk memaksimalkan fitur di Shopee, mengadakan flashsale dan meningkatkan kecepatan pembuatan pesanan serta untuk peneliti selanjutnya dapat menambah variabel lain untuk menyempurnakan penelitian sebelumnya