PENGARUH FITUR PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE SAMSUNG DI NABILA CELL KOTA PASURUAN - M. Asqini Ghaisan; Yufenti Oktafiah; Hari Wahyuni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Perkembangan teknologi mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap smartphone, termasuk merek Samsung yang memiliki keunggulan inovasi dan kualitas produk. Namun, harga yang relatif tinggi dan keterbatasan fitur pada beberapa seri berdampak pada penurunan penjualan, seperti yang terjadi di Nabila Cell Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur produk dan harga terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah konsumen yang membeli Samsung di Nabila Cell, dengan sampel 50 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji F, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 63,5%. Secara parsial, fitur produk (t hitung 5,543; sig. 0,000) dan harga (t hitung 7,498; sig. 0,000) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas fitur dan penetapan harga yang kompetitif dapat mendorong konsumen untuk memilih Samsung dibandingkan produk pesaing. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif.