PENGARUH STORE ATMOSPHERE, CITA RASA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (SURVEI PADA KONSUMEN MINOA COFFEE AND EATERY WADUK CENGKLIK BOYOLALI) - Elyn Januar Purbaningrum; Marjam Desma Rahadhini (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah store atmosphere, cita rasa dan kualitas pelayanan dapat berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen pada Minoa Coffee and Eatery Waduk Cengklik Boyolali. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Minoa Coffee and Eatery Waduk Cengklik Boyolali. Sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan alat SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi(R2). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Cita rasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikan 0,000 yang berarti model tepat dalam memprediksi pengaruh store atmosphere cita rasa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Minoa Coffee and Eatery Waduk Cengklik Boyolali. Hasil uji R2 sebesar 62,9 %, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel store atmosphere, cita rasa dan kualitas pelayanan dapat berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen sebesar 62,9 % , sisanya (100% - 62,9 %) = 37,1 % diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya harga, kualitas produk, lokasi.