PENDAPAT ULAMA DAN FATWA ASURANSI SYARIAH: STUDI KUALITATIF PENERAPAN AKAD TABARRU DI PRUDENTIAL SAMPANG - Nafisatun Nikmah; Sri Mardiyani Suryana; Depi Indriani; Joni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip syariah dalam akad tabarru pada produk asuransi syariah di Prudential Indonesia Cabang Sampang. Asuransi syariah di Indonesia dikembangkan sebagai pilihan yang selaras dengan prinsip Islam, terutama yang mengangkat konsep ta'awun (saling membantu) dan bebas dari elemen riba, gharar, serta maisir. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan manajemen dan peserta, observasi, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan mekanisme pengelolaan dana tabarru dan pelaksanaan akad. Hasil riset menunjukkan bahwa Prudential telah melaksanakan akad tabarru sesuai Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), dengan memisahkan dana menjadi dana tabarru, dana investasi peserta, dan dana perusahaan. Prinsip gotong royong diimplementasikan melalui pengelolaan dana yang memberi bantuan kepada peserta yang tertimpa musibah. Studi ini memberikan pemahaman krusial mengenai operasional asuransi syariah yang sesuai dengan prinsip syariah dan dapat menjadi rujukan untuk kemajuan industri asuransi syariah di Indonesia.