Efektivitas Regulasi Nasional Jaminan Produk Halal terhadap Produk Viral Impor di Platform Digital - Putri Amelia Sofjan; Aldiva Oriana Hermawan; Salmah; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas regulasi nasional Jaminan Produk Halal (JPH) terhadap peredaran produk viral impor di platform digital, dengan fokus pada fenomena maraknya produk konsumsi seperti Latiao, Ramune, dan Bean Boozled yang dipasarkan tanpa kejelasan label halal. Kajian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui telaah literatur terhadap Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, peraturan turunannya, serta publikasi akademik dan dokumen resmi pemerintah terkait pengawasan produk impor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UU JPH telah menyediakan kerangka hukum yang jelas, implementasinya masih menghadapi kendala serius, terutama dalam hal koordinasi antar lembaga, keterbatasan kapasitas lembaga pemeriksa halal (LPH), serta lemahnya pengawasan di ruang digital. Kesenjangan regulasi juga tampak dalam keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dan peran platform e-commerce yang belum optimal dalam memastikan kepatuhan produk impor terhadap standar halal. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas lembaga pengawas, integrasi teknologi digital seperti blockchain, serta peningkatan kolaborasi dengan platform digital agar regulasi JPH dapat berjalan lebih efektif dan adaptif terhadap dinamika perdagangan global.