Peran Fashion Muslim dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Syariah di Era Digital - Agis, Rinda; Septi Andini; Resti Maryam Marsabila; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Perkembangan industri fashion Muslim di Indonesia menunjukkan potensi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi syariah, terutama di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran, peluang, dan tantangan industri fashion Muslim dalam memperkuat ekosistem ekonomi halal. Metode yang digunakand adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fashion Muslim tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi religius, tetapi juga sebagai penggerak ekonomi melalui peningkatan UMKM, penciptaan lapangan kerja, dan perluasan pasar ekspor. Transformasi digital melalui e-commerce, media sosial, dan teknologi seperti AI dan blockchain telah memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan efisiensi bisnis. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, sertifikasi halal, dan daya saing global masih perlu diatasi. Implikasinya, diperlukan strategi integratif antara inovasi desain, penguatan sertifikasi halal, dan pemanfaatan teknologi untuk memaksimalkan kontribusi fashion Muslim terhadap ekonomi syariah.