Kualitas Pelayanan dan Harga sebagai Faktor Penentu Keputusan Pembelian di Toko Ayam Lestari Jaya - Ramdiani Dewanti, Nella (KarismaPro, 2025)
Keputusan pembelian konsumen sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan harga. Di sektor makanan, khususnya di Toko Ayam Lestari Jaya, penting untuk memahami seberapa besar pengaruh kedua faktor tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen, yang dapat mempengaruhi kinerja toko di pasar Cihaurgeulis, Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian di Toko Ayam Lestari Jaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), yang berguna untuk mengukur dan menggambarkan pengaruh langsung dan tidak langsung antara kualitas pelayanan, harga, dan keputusan pembelian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 32,83%, sementara harga berpengaruh sebesar 12,20%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 71,5% menunjukkan bahwa kedua variabel ini dapat menjelaskan keputusan pembelian secara signifikan, dengan 28,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Toko Ayam Lestari Jaya disarankan untuk fokus meningkatkan kualitas pelayanan dan menetapkan harga yang kompetitif agar dapat mendorong keputusan pembelian konsumen. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan memperkuat daya saing toko di pasar yang sangat kompetitif.Penelitian ini terbatas pada studi kasus di Toko Ayam Lestari Jaya yang berada di pasar Cihaurgeulis, Kota Bandung. Oleh karena itu, hasil penelitian ini tidak dapat digeneralisasi untuk lokasi atau sektor lain tanpa penelitian lebih lanjut.