Kepemimpinan Muhammadiyah: Pendekatan Bayani, Burhani dan Irfani dalam Pengambilan Keputusan - Chusnan, Faiz Rafdhi; Oman Fathurohman SW (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2025)
Kepemimpinan dalam Islam dipandang sebagai amanah yang sarat nilai moral dan tanggung jawab sosial, bukan sekadar instrumen kekuasaan. Muhammadiyah, sebagai organisasi Islam modern, mengembangkan model kepemimpinan kolektif-kolegial berbasis ijtihād jama’i melalui manhaj tarjih. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kepemimpinan Muhammadiyah dalam kerangka manhaj tarjih serta menganalisis implementasi pendekatan bayani (tekstual), burhani (rasional), dan irfani (spiritual) dalam pengambilan kebijakan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik melalui studi literatur dan analisis dokumen resmi Muhammadiyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa trilogi metodologis ini telah diimplementasikan dalam berbagai bidang, seperti penetapan fatwa vaksinasi halal, penyusunan kalender hijriah global tunggal, dan pengelolaan amal usaha pendidikan serta kesehatan. Meskipun demikian, tantangan masih muncul dalam hal literasi epistemologis di tingkat akar rumput, yang cenderung didominasi pendekatan bayani. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kader melalui pendidikan metodologis dan kaderisasi berkesinambungan menjadi penting untuk mewujudkan kepemimpinan Muhammadiyah yang responsif dan kontekstual terhadap dinamika zaman. Kata kunci: Kepemimpinan Muhammadiyah, Manhaj Tarjih, Bayani, Burhani, Irfani