Identifikasi Nilai Indeks Kerentanan Seismik Berdasarkan Pengukuran Mikrotremor di Wilayah Alahan Panjang, Sumatra Barat - Antika, Cory; Muhardi, Muhardi; Cipta, Athanasius (PRISMA FISIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indeks kerentanan seismik di wilayah Alahan Panjang, Provinsi Sumatra Barat, dengan analisis mikrotremor  menggunakan metode Horizontal-to-Vertical Spectral Ratio  (HVSR).  Wilayah Alahan Panjang dikenal sebagai salah satu daerah yang rentan terhadap gempa bumi di Indonesia. Analisis mikrotremor digunakan  untuk menilai karakteristik dinamis tanah secara lokal, hal ini merupakan elemen penting dalam menentukan seberapa rentan suatu daerah terhadap gempa. Metode ini juga digunakan untuk menciptakan indeks kerentanan seismik dengan mempertimbangkan parameter-parameter seperti frekuensi dominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0) di lokasi tersebut. Untuk mengkaji lebih lanjut, dilakukan pengukuran mikrotremor di Alahan panjang dengan 29 titik pengukuran.  Hasil penelitian menunjukkan distribusi indeks kerentanan seismik di wilayah Alahan Panjang, didapat rentang nilai KG  1,00-19,787. Daerah dengan indeks kerentanan seismik rendah (KG   5) terletak di wilayah perbukitan dengan elevasi tinggi, sedangkan daerah dengan indeks kerentanan seismik tinggi (KG   5) tersebar di beberapa wilayah topografi rendah.