SISTEM PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH DAN SEKOLAH - Arpani, Arpani (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan di madrasah/sekolah serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Sistem penjaminan mutu merupakan serangkaian mekanisme yang dirancang untuk memastikan bahwa seluruh proses pendidikan, mulai dari pembelajaran, manajemen pendidikan, hingga pengelolaan sumber daya, berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Komponen utama yang dikaji dalam penelitian ini meliputi standar pendidikan, manajemen pendidikan, sumber daya manusia, fasilitas dan infrastruktur, serta evaluasi dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, dokumentasi, dan analisis konten terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penjaminan mutu yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan anggaran, fasilitas yang belum memadai, serta rendahnya keterlibatan masyarakat dan orang tua dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi aktif antara pemerintah, satuan pendidikan, guru, dan masyarakat agar sistem penjaminan mutu dapat diterapkan secara optimal dan berkelanjutan.