Integrasi-Interkoneksi Keilmuan Islam terhadap konsep Moderasi Beragama di Indonesia: Telaah Berbagai Pemikiran Epistemologi keilmuan Islam - An Najmi, Muhammad Izzul Islam (Arsy, 2025)
Moderasi adalah Sesuatu apapun itu yang berada di tengah, dalam posisi antara dua hal, cara beragama yang baik adalah dengan bersikap moderat (jalan tengah). Dengan moderasi beragama, seseorang akan terhindar dari sikap yang ekstrem dan tidak fanatik atau berlebih-lebihan saat menjalani ajaran agamanya. dalam Islam ada Istilah yang disebut dengan Al-Wasathiyyah Islamiyyah. Moderasi beragama merupakan bagian integral dari strategi bangsa dalam merajut dan merawat keberagaman di Indonesia. Jenis dan Pendekatan Penelitian Dalam penulisan artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian yang terdiri dari Jenis Penelitian studi kepustakaan (Lybrary Research). Disamping Itu Penulis Juga Menggunakan metode penelitian kualitatif (Qualitative Research). Dengan Pendekatan Penelitian Sosio-Historis yang juga meliputi pendekatan Sejarah Intelektual. Epistemologi Pengilmuan Islam Kuntowijoyo, Epistemologi Intergratif-Interkoneksi M. Amin Abdullah, dan Epistemologi postrukrualisme objektif Abid Al-Jabiri sangat berpengaruh dan menjadi bangunan atas keilmuan Islam terhadap Moderasi Beragama di Indonesia, Hal ini dapat dilihat bahwa Prinsipnya ialah adil dan seimbang. ketiga Tokoh tersebut telah berhasil menjadi Inspirasi atas moderasi beragama dan diperlukan. Pondasi penting atas penelaahan ketiga gagasan Tokoh tersebut dalam usaha Integrasi-Interkoneksi Keilmuan Islam terhadap konsep Moderasi Beragama di Indonesia yang kemudian menunjukkan bahwa jati diri bangsa yang sangat agamis, dengan karakternya yang Sopan, santun, toleran, dan mampu hidup berdampingan dengan keragaman