Pendekatan Teknologis Dalam Pengembangan Kurikulum - Ramadan, Zukhrufa Akbar; Alim, Fauzan; Wanda Sari, Siti Ayu Nur; Maulana, Hamdu Maulana (Arsy, 2025)
Pengembangan kurikulum merupakan proses dinamis yang menuntut adaptasi terhadap perkembangan zaman, terutama dalam era digital yang ditandai dengan pesatnya kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan teknologis diterapkan dalam proses pengembangan kurikulum, serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan dokumentasi di beberapa institusi pendidikan yang telah menerapkan teknologi dalam kurikulum mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan teknologis tidak hanya memperkuat perencanaan dan pelaksanaan kurikulum, tetapi juga meningkatkan partisipasi siswa, efisiensi pengelolaan kelas, serta ketersediaan bahan ajar yang interaktif dan adaptif. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi sebagai komponen utama dalam pengembangan kurikulum masa depan agar lebih responsif terhadap kebutuhan abad ke-21.