Validitas E-LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Pada Siswa Kelas XI - Khoirunnisa, Muftia; Puspitawati, Rinie Pratiwi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Pendidikan bertujuan untuk membentuk manusia yang berkualitas dan dapat menghadapi masalah-masalah pada kehidupan sehari-hari. Untuk menghadapi masalah pada kehidupan sehari- hari dibutuhkan suatu keterampilan dalam menyelesaikan masalah. Keterampilan ini dapat dilatihkan dengan cara mengaplikasikan suatu model pembelajaran. Adapun model pembelajaran yang bisa melatihkan keterampilan dalam merampungkan persoalan salah satunya adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Model pembelajaran PBL ini dapat memanfaatkan berbagai media pembelajaran, salah satunya yaitu e-book. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan deskripsi terkait validitas teoritis dan empiris media e-book materi sistem peredaran darah manusia yang berbasis PBL untuk melatihkan keterampilan proses sains pada siswa kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan e-LKPD dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate), namun penelitian ini terbatas sampai pada tahap develop. Proses validasi dilakukan oleh ahli atau pakar pendidikan, pakar materi serta guru pelajaran Biologi, yang kemudian data hasil validasi tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil rekapitulasi data menunjukkan bahwa validitas dari e-LKPD ini adalah 3,47 dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka e-LKPD ini layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran Biologi setelah dilakukan perbaikan sesuai masukan dari para validator. E-LKPD yang telah dikembangkan masih perlu diuji cobakan dalam pembelajaran sehingga diketahui efektivitasnya. Kata kunci: media e-book, PBL, keterampilan proses sains.