Pengembangan E-LKPD Berbasis Literasi Sains Untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI Pada Materi Sistem Ekskresi: - - Fadlilah, Faiq; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Abstrak Kurikulum Merdeka bertujuan menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik agar lebih optimal dalam memahami konsep dan menguatkan kompetensi, seperti keterampilan berpikir kritis melalui literasi sains. Dalam pembelajaran biologi, literasi sains melatih peserta didik berpikir kritis untuk memahami fenomena alam dan memecahkan masalah, salah satunya melalui materi Sistem Ekskresi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD Literasi Sains untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI pada materi Sistem Ekskresi yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan dan keefektifan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). E-LKPD yang dikembangkan dilakukan uji coba terbatas pada 35 peserta didik. Validitas E-LKPD diperoleh dari validasi para ahli dan guru biologi menggunakan lembar instrumen validasi, kepraktisan E-LKPD diperoleh dari observasi keterlaksanaan aktivitas peserta didik dan respon peserta didik. Keefektifan E-LKPD diperoleh dari hasil belajar dan ketercapaian indikator keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukan E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor kelayakan isi 96,51%, penyajian 97,58%, dan kebahasaan 95,31%. Kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan aktivitas peserta didik sebesar 97,5% dan respons peserta didik sebesar 98%. Keefektifan E-LKPD berdasarkan ketuntasan klasikal sebesar 88,50% dan ketercapaian indikator keterampilan berpikir kritis, mendapatkan nilai N-gain sebesar 0,74 (tinggi). Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa E-LKPD valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: E-LKPD, Literasi Sains, Sistem Ekskresi, Berpikir Kritis