Validitas Pengembangan Modul Elektronik Interaktif Berbasis Problem Based Learning pada Sub Materi Pengolahan Limbah Organik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X - Rizka, Asri Nur; Fitrihidajati, Herlina (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Proses pembelajaran yang kurang interaktif, solutif, dan kolaborasi dengan teknologi memberikan proses pembelajaran yang membosankan sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa kelas X. Pembelajaran mampu dioptimalkan dengan memberikan bahan pembelajaran yang interaktif yaitu Modul Elektronik interaktif berbasis Problem Based Learning pada sub materi pengolahan limbah organik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan validitas Modul Elektronik Interaktif dan Soal berdasarkan lembar validasi produk dan soal. Metode pengembangan penelitian ini menggunakan model ASSURE (Analyze learner, State objective, Select methods, media and materials, Utilize methods, media and materials, Require learner participant, Evaluated and revise). Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan di kelas X-10 SMA Negeri 1 Krian sebanyak 36 siswa. Parameter penelitian yang diukur ini adalah validitas produk dan soal dengan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi ditinjau dari lembar validasi produk oleh 3 validator dinyatakan valid dengan skor rata-rata 98% dengan kategori sangat valid, dan lembar validasi soal dinyatakan valid memperoleh skor rata-rata 99% dengan kategori sangat valid.