Pengembangan E-LKPD Interaktif Berbasis Model Learning Cycle 5E pada Sub Materi Reproduksi Tumbuhan untuk Melatihkan Kemampuan Literasi Digital - Rosanti, Nisfi Puji; Bashri, Ahmad (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Kemajuan teknologi di abad ke-21 berpengaruh signifikan terhadap berbagai bidang, khususnya pendidikan. Literasi digital menjadi kemampuan yang harus dimiliki siswa agar mampu mengakses informasi yang valid dan mengembangkan pemahaman konsep pembelajaran dengan benar. Salah satu topik yang membutuhkan penguasaan konsep adalah sub materi reproduksi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD interaktif berbasis model learning cycle 5E pada sub materi reproduksi tumbuhan untuk melatihkan kemampuan literasi digital yang layak berdasarkan pada aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Metode pengumpulan data melalui instrumen validasi, observasi keterlaksanaan, angket respon, dan lembar tes (pretest-posttest). Subjek uji coba terbatas yaitu 36 peserta didik kelas XI. Berdasarkan hasil analisis, E-LKPD yang dikembangkan menunjukkan tingkat validitas sebesar 96,67%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Kepraktisan yang diukur melalui observasi keterlaksanaan dan respon peserta didik masing-masing memperoleh hasil 100% dan 98,89%, dengan kategori sangat praktis. Keefektifan yang dinilai melalui N-Gain guna menunjukkan peningkatan hasil belajar pretest ke posttest adalah 0,74, dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk kegiatan pembelajaran. E-LKPD dapat memfasilitasi siswa untuk berlatih literasi digital karena penggunaannya dalam proses pembelajaran dinyatakan mampu melatihkan kemampuan literasi digital pada siswa SMA kelas XI.