Pengembangan E-Modul Berbasis STEM pada Materi Pencemaran Udara untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Purnomo, Putri Amelia; Puspitawati, Rinie Pratiwi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Keterampilan yang dibutuhkan di dunia pendidikan saat ini adalah keterampilan berpikir kritis. Pendekatan pembelajaran berbasis STEM telah menunjukkan keefektifannya dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Studi ini berupaya mengembangkan e-modul berbasis STEM yang berfokus pada materi pencemaran udara, yang bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D. E-modul diujicobakan kepada 25 siswa kelas X SMAS Kartika IV-3 Surabaya. Validitas e-modul diperoleh berdasarkan hasil validasi 3 validator. Kepraktisan e-modul ditinjau berdasarkan keterbacaan, keterlaksanaan, dan respon peserta didik. Keefektifan e-modul ditinjau dari hasil tes siswa. Teknik pengambilan data dilakukan menggunakan metode validasi, uji keterbacaan, metode pengamatan aktivitas siswa, metode angket, dan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan validasi e-modul memperoleh skor rata-rata 3,75 dengan persentase 93,8% dinyatakan “sangat valid”. Kepraktisan e-modul memperoleh beberapa hasil diantaranya respon peserta didik dengan persentase 98,8% kriteria sangat praktis, keterlaksanaan e-modul dengan persentase 98,3% kriteria sangat praktis, dan rata-rata keterbacaan berada pada level 10. Keefektifan e-modul memperoleh skor rata-rata 0,932 dengan kategori sangat baik; skor peningkatan menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dalam kategori tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis STEM yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis.