Pengembangan Multimedia Interaktif Google Site Transpor Membran Berbasis Collaborative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Fauzi, Lutfi Shevano; Bashri, Ahmad (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran abad ke-21 menuntut penguasaan keterampilan kolaborasi dan pemanfaatan teknologi. Berdasarkan hasil observasi, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi transpor membran yang bersifat kompleks sehingga berdampak pada hasil belajar. Salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar adalah pendekatan collaborative learning yang didukung dengan multimedia interaktif Google Site. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif Google Site berbasis collaborative learning yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi transpor membran. Desain pengembangan ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dengan metode validasi, observasi, angket respon, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif Google Site berbasis collaborative learning memiliki validitas sangat valid berdasarkan aspek penyajian, isi, kegrafikan, kebahasaan, dan collaborative learning dengan rata-rata skor sebesar 98,75%. Google Site dinilai sangat praktis berdasarkan lembar keterlaksanaan Google Site dengan rata-rata skor sebesar 97,65% dan angket respon peserta didik dengan rata-rata skor sebesar 97,6%. Keefektifan Google Site diperoleh berdasarkan ketuntasan hasil pre-test dan post-test dengan peningkatan skor N-gain sebesar 0,71 dengan kriteria tinggi. Multimedia interaktif Google Site berbasis collaborative learning layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, sehingga dapat dimanfaatkan oleh guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran materi transpor membran.