Pengembangan E-LKPD Berbasis Guided Discovery dengan Memanfaatkan Web OLabs untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Terintegrasi Materi Fotosintesis - Rahayu, Mahmudha Dwi; Rahayu, Yuni Sri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Kemampuan dalam menjalankan proses sains secara terpadu menjadi elemen esensial dalam upaya peningkatan mutu tenaga pendidik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang E-LKPD yang mengadopsi pendekatan Guided Discovery sebagai media pembelajaran guna mengasah Keterampilan proses sains terintegrasi pada topik fotosintesis, dengan mengacu pada aspek kelayakan yang mencakup validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Rancangan penelitian menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terbatas serta pemanfaatan sejumlah instrumen, antara lain lembar validasi, angket respon siswa, observasi aktivitas belajar, dan tes keterampilan proses sains terintegrasi yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest-posttest). Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas XII IPA di SMAN 20 Surabaya. Berdasarkan analisis, E-LKPD yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 96,8% yang tergolong sangat valid, menjadikannya layak digunakan sebagai perangkat ajar. Dari sisi kepraktisan, diperoleh skor 97,6% berdasarkan tanggapan peserta didik, yang menunjukkan bahwa E-LKPD sangat praktis dalam penerapannya. Sementara itu, efektivitas perangkat ini terlihat dari perolehan skor N-gain sebesar 0,79 dalam kategori peningkatan tinggi, yang mengindikasikan bahwa E-LKPD efektif dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Guided Discovery yang dirancang terbukti valid, praktis, dan efektif serta mampu meningkatkan keterampilan proses sains terintegrasi siswa.