Kelayakan E-LKPD Berorientasi Science, Environment, Technology, and Society Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Pemecahan Masalah - Anjani, Gusti Ayu Dea Kirana; Trimulyono, Guntur (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Perkembangan global menuntut peningkatan kompetensi abad ke-21 sebagai upaya dalam tujuan pembangunan keberlanjutan, salah satunya adalah keterampilan pemecahan masalah. Hasil studi PISA 2022 menunjukkan rendahnya kemampuan peserta didik Indonesia dalam sains dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan E-LKPD yang berbasis Science, Environment, Technology, and Society (SETS) pada materi perubahan lingkungan khususnya subtopik permasalahan lingkungan untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yakni ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validitas E-LKPD diperoleh melalui proses validasi oleh pakar, efektivitas diukur menggunakan analisis skor N-Gain dari hasil pre-test dan post-test, sedangkan tingkat kepraktisan dinilai melalui angket tanggapan peserta didik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa E-LKPD tergolong sangat valid dengan perolehan skor 96,24%, sangat efektif melatihkan keterampilan pemecahan masalah dengan N-Gain 0,79 kategori tinggi dan 100% peserta didik tuntas dengan rata-rata ketercapaian tiap indikator 88,98%, sangat praktis berdasarkan respon peserta didik 93,14%. Dengan demikian, E-LKPD berorientasi SETS yang dikembangkan dinyatakan layak dan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi.