Pengaruh Literasi Keuangan dan Uang Saku Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Lau - Putri Rahmayani; Radna Nurmalina; Victorinus Laoli; Rizky Aldi Setianda (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan uang saku terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif., data dikumpulkan melalui kuesioner dengan 76 responden dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji multikolineritas. Hasil penelitian menunjukkan 1) literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif; 2) uang saku berpengaruh terhadap perilaku konsumtif; 3) literasi keuangan dan uang saku berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,109 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas menjelaskan 10,9% variabel perilaku konsumtif., sedangkan sisanya sebesar 89,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan dari penelitian adalah pengelolaan keuangan yang baik dalam penggunaan uang saku sangat penting untuk mengurangi perilaku konsumtif, meskipun literasi keuangan belum menunjukkann pengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif.