Hegemoni Patriarki Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar di SMA - Ristiyani, Revi; Kadaryati; Santoso, Suryo Daru (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk hegemoni patriarki yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo, serta menganalisis relevansinya sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra di kelas XII SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian berupa kutipan-kutipan dalam novel yang merepresentasikan praktik hegemoni patriarki. Temuan data kemudian diklasifikasikan ke dalam enam aspek: budaya, seksualitas, pekerjaan rumah tangga, kekerasan, kekuasaan, dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 52 data yang merepresentasikan hegemoni patriarki, dengan rincian sebagai berikut: aspek budaya sebanyak 11 data (21,2%), aspek seksualitas 9 data (17,4%), aspek pekerjaan rumah tangga 8 data (15,3%), aspek kekerasan 11 data (21,2%), aspek kekuasaan 7 data (13,4%), dan aspek pendidikan 6 data (11,5%). Dominasi laki-laki atas perempuan dalam novel ini tidak hanya ditampilkan melalui kekuasaan fisik dan verbal, tetapi juga melalui struktur sosial dan norma budaya yang mengekang kebebasan serta hak perempuan.Berdasarkan hasil analisis, novel ini sangat relevan dijadikan bahan ajar sastra di kelas XII SMA karena mengangkat isu-isu sosial yang aktual, terutama ketimpangan gender. Pembelajaran berbasis novel ini dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa, meningkatkan kesadaran terhadap isu sosial, serta memperkuat karakter melalui pemahaman nilai-nilai kemanusiaan dalam karya sastra.