Artikulasi dan Identitas Keislaman dalam Novel Ayat-Ayat Cinta dan Geni Jora - Sugiarti; Yanti, Prima Gusti (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Artikulasi dan identitas keislaman menarik untuk dikaji karena di dalamnya memiliki pesan kehidupan yang mendalam. Artikulasi dan identitas keislaman memiliki hubungan yang erat karena artikulasi memperkuat identitas keislaman tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana artikulasi identitas keislaman yang diwujudkan melalui pilihan kata yang digunakan sebagai interaksi antar tokoh; serta bagaimana implementasi identitas keislaman tereduksi melalui kegiatan nyata dalam kehidupan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan Geni Jora karya Abidah El Khalieqy. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah close reading. Analisis dilakukan mencakup tahapan klasifikasi, reduksi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikulasi identitas keislaman ditunjukkan dengan pilihan kata yang mengarahkan pada bentuk kesyukuran manusia atas nikmat yang diberikan Allah. Adapun implementasi pada novel Ayat-Ayat Cinta lebih menekankan pada pembangun jiwa yang di dalamnya terkandung ajaran agama yang terbungkus rapi tanpa meninggalkan segi keestetikaannya. Adapun novel Geni Jora mengungkapkan bagaimana sebenarnya kehidupan sosial tokoh dengan berbagai persoalan budaya yang dihadapinya tetapi tetap bertumpu pada nilai-nilai Islam.