PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KAYU TERHADAP SIFAT MEKANIK PADA KOMPOSIT SERAT SABUT KELAPA BERMATRIKS POLYESTER - Irfan Winanda Putra (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2025)
Komposit adalah material yang terbuat dari kombinasi antara serat dan matriks. Serat berfungsi untuk memperkuat komposit, sedangkan matriks berfungsi untuk mengikat serat. Komposit memiliki keunggulan dibandingkan material lain, seperti besi, baja, logam, dan keramik, karena memiliki kekuatan yang tinggi, bobot yang ringan, dan tahan terhadap korosi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serbuk kayu pada komposit serat sabut kelapa bermatriks polyester dengan variasi pertama 0% serbuk kayu : 40% serat sabut kelapa : 60% polyester, variasi kedua 5% serbuk kayu : 35% serat sabut kelapa : 60% polyester, variasi ketiga 10% serbuk kayu : 30% serat sabut kelapa : 60% polyester untuk mengetahui sifat mekanik melalui pengujian tarik dan bending. Komposit dibuat dengan metode hand lay-up. Pada pengujian tarik dan bending, spesimen yang mempunyai tegangan tarik dan kekuatan bending tertinggi adalah variasi fraksi volume (0%:40%:60%) dengan nilai rata-rata kekuatan tarik sebesar 23,57 N/mm2 dan kekuatan bending sebesar 60,7 N/mm2.