Strategi Pengembangan Objek Wisata Situ Lengkong Panjalu di Kabupaten Ciamis - Vita Rosita Sari; Siti Fadjarajani; Cahya Darmawan (Indonesian Journal of Glasial Geography, 2025)
Situ Lengkong Panjalu merupakan objek wisata yang terletak di Desa Panjalu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Objek wisata ini memiliki potensi alam yang sangat menakjubkan berupa danau alami di kaki Gunung Sawal, serta memiliki nilai sejarah dan budaya yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan yang dapat dilakukan oleh pengelola Situ Lengkong Panjalu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi pengembangan yang dapat dilakukan antara lain peningkatan infrastruktur, penambahan fasilitas pendukung, promosi melalui media sosial, pemberdayaan masyarakat, dan penerapan konsep pariwisata berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pengembangan yang telah dilakukan agar objek wisata Situ Lengkong tetap berkelanjutan dan memiliki daya tarik. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Daya Tarik Wisata, Situ Lengkong