FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN DALAM PELAKSANAAN PRIMARY SURVEY PADA PASIEN TRAUMA - Aini, Lela (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2025)
Gawat darurat merupakan situasi yang menimpa seseorang yang mengakibatkan mengancam jiwa dan membutuhkan pertolongan secara cepat, tepat dan cermat bila tidak maka seseorang mengalami kecacatan ataupun kematian. primary survey sangat mempengaruhi keberhasilan usaha pertolongan yang akan dilakukan pada pasien dengan kondisi yang mengancam jiwa dan keberhasilan pertolongan pertama dalam menangani kegawatdaruratan pasien sangat bergantung dari kecepatan dan ketepatan dalam deteksi awal pada kegawatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik tenaga kesehatan dengan pengetahuan dalam pelaksanaan Primary Survey pada pasien Trauma di ruang IGD Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 orang tenaga kesehatan yang diambil secara total sampling. Dan Analisa data yang dipergunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan tenaga kesehatan dalam pelaksanaan primary survey dengan Masa Kerja dengan nilai (p Value = 0,040 ≤ 0,05). Sedangkan ada hubungan pada beberapa variabel antara lain yaitu Usia dengan nilai P-Value (p = 0,039 ≤ 0,05), Tingkat pendidikan dengan nilai (p = 0,25 ≤ 0,05) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara Jenis Kelamin dengan nilai (p = 0,064 > 0,05). Saran untuk pihak Rumah Sakit lebih meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan terhadap Primary Survey di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang dengan cara mengadakan pelatihan yang lebih lanjut tentang Pelaksanaan Primary Survey. Kata kunci: Faktor, Pengetahuan, Primary Survey