Journal ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GAYA HIDUP DALAM PENCEGAHAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI LINGKUNGAN STIKES AL-SU’AIBAH PALEMBANG TAHUN 2025 - Hidayati, Sri Aisyah; Adriani, Adriani; Rombe, Maritje; Fransisca, Lidya (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2025)
ABSTRAK ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GAYA HIDUP DALAM PENCEGAHAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI LINGKUNGAN STIKES AL-SU’AIBAH PALEMBANG TAHUN 2025 Sri Aisyah Hidayati1, Adriani2, Maritje Rombe3, Lidya Fransisca4 Prodi DIII Kebidanan1,2 xvii + 66 halaman + 27daftar pustaka + 8tabel + 7lampiran Gaya hidup masyarakat saat ini semakin mengarah kepada gaya hidup yang serba instan dan praktis yang dapat memicu munculnya berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah penyakit diabetes melitus. Pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus sangatlah berpegaruh pada gaya hidup penderita diabetes melitus itu sendiri. Tingkat pengetahuan yang baik akan berpengaruh besar dalam menjaga dan mempertahankan gaya hidup yang sehat bagi pasien diabetes melitus agar terhindar dari komplikasi yang mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan gaya hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di STIKES Al-Su’aibah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien diabetes melitus tipe 2 di STIKES Al-Su’aibah Palembang dan teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling, dengan pendekatan Convenience Sampling (Accidental Sampling). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 48 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistic Chi Square diperoleh hasil nilai ρ = 0.013, degan nilai kemaknaan α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa nilai ρ = 0,013 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan gaya hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di STIKES Al-Su’aibah Palembang. Saran yang dapat direkomendasikan yaitu bagi pasien diabetes melitus agar lebih memahami perilaku sehat dan mengupayakan dengan menjalani gaya hidup yang lebih sehat sehingga gula darah dapat terkontrol. Kata kunci : Pengetahuan, diabetes melitus tipe 2 dan gaya hidup Kepustakaan : 2008 – 2025 ABSTRACT ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING LIFESTYLE IN THE PREVENTION OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS IN THE ENVIRONMENT OF STIKES AL-SU'AIBAH PALEMBANG YEAR 2025 Sri Aisyah Hidayati1, Adriani2, Maritje Rombe3, Lidya Fransisca4 DIII Midwifery Program1,2 xvii + 66 pages + 27 references + 8 tables + 7 appendices The lifestyle of today's society is increasingly inclined towards an instant and practical lifestyle which can trigger the emergence of various health problems, one of which is diabetes mellitus. Knowledge about diabetes mellitus greatly influences the lifestyle of diabetes mellitus sufferers themselves. A good level of knowledge will have a significant impact on maintaining and sustaining a healthy lifestyle for diabetes mellitus patients to avoid possible complications. This research aims to analyze the relationship between knowledge and the lifestyle of type 2 diabetes mellitus sufferers at STIKES Al-Su’aibah Palembang. The type of research used is an analytical observational type with a cross-sectional study approach. The population in this study is all type 2 diabetes mellitus patients at STIKES Al-Su’aibah Palembang, and the sampling technique is Non-Probability Sampling, with a Convenience Sampling (Accidental Sampling) approach. The sampling in this study used a questionnaire with a sample size of 48 respondents. The statistical test used is the Chi Square statistic, which yielded a ρ value of 0.013, with a significance level of α = 0.05. This indicates that the ρ value of 0.013 < α = 0.05. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between knowledge and the lifestyle of type 2 diabetes mellitus patients at STIKES Al-Su’aibah Palembang. The recommendation proposed is for diabetes mellitus patients to better understand healthy behaviors and strive to adopt a healthier lifestyle so that blood sugar can be controlled. Keywords: Knowledge, type 2 diabetes mellitus, and lifestyle