HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN LITERASI KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN MAHASISWA - Darmawati, Junay; Fransisca, Lidya; Adriani, Adriani (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2025)
Kesehatan mental adalah kondisi kesejahteraan mental yang memungkinkan orang untuk mengatasi tekanan hidup, menyadari kemampuan mereka, belajar dengan baik dan bekerja dengan baik, serta berkontribusi pada komunitas mereka. Keshatan mental penting untuk pengembangan pribadi, komunitas, dan sosial-ekonomi dengan berbagai tingkat dan tekanan dari hasil sosial dan klinis yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan literasi kesehatan mental dikalangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian crossectional study. Sampel yang digunakan sebanyak 47 responden yang diambil dengan tehnik Accidental Sampling dengan menggunakan uji Chi square. Hasil univariat bahwa mayoritas responden memiliki literasi kesehatan mental yang tinggi sebanyak 43 responden (91.5%) dari jumlah responden sebanyak 47 responden (100%) dan mahasiswa yang berpengetahuan tinggi tentang literasi kesehatan mental lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang berpengetahuan rendah tentang literasi kesehatan mental sebanyak 39 respenden (83%) dari jumlah responden sebanyak 47 responden (100%). Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan literasi kesehatan mental dikalangan mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukan semakin tinggi pengeteahuan mahasiswa tentang kesehatan mental maka minat memiliki literasi kesehatan mental juga akan tinggi.