Manajemen Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah - Bakarbessy, Maria Lea Frensy; M , Rudin.; Fatma, Fatma (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintah Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam Manajemen Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Sigi, mengetahui dan menganalisis Peran Masyarakat Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam Manajemen Pariwisata Berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan Peran Pemerintah Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam Manajemen Pariwisata Berkelanjutan sudah terlaksana dengan baik, Peran Masyarakat Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam Manajemen Pariwisata Berkelanjutan belum maksimal terlaksana dan Peran Swasta Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam Manajemen Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Sigi yaitu menyediakan produk dan jasa, mempromosikan, dan berinvestasi. Penyediaan prasarana dan pengelolaannya di setiap objek wisata yang ada. Kemudian pihak swasta berperan dalam pengembangan objek wisata, penyediaan akomodasi, fasilitas. Keberhasilan peran swasta dalam pengembangan pariwisata di setiap objek wisata dapat dilihat dari semakin banyaknya kunjungan wisatawan, banyaknya pembangunan fisik dan fasilitas pendukung, serta jumlah tenaga kerja. Komunikasi yang efektif, mengutamakan musyawarah dalam penyelesaian masalah, sumber daya manusia yang profesional dan dana yang memadai. Diperlukan penguatan kapasitas masyarakat melalui program pelatihan manajemen pariwisata, pembentukan kelompok sadar wisata (POKDARWIS) di setiap desa wisata, dan pengembangan skema kemitraan strategis antara pemerintah, masyarakat, dan swasta untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Sigi.