Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap Efisiensi Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan - Isprasetia, A Erlangga; Nurmalasari, Indah; Warga Kusuma, Anang Surya; Ramdani, Dani; Setiawan, Awan (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Efisiensi waktu tunggu pasien merupakan salah satu indikator paling krusial dalam mengevaluasi mutu layanan rumah sakit. Semakin lama pasien menunggu, semakin rendah tingkat kepuasan mereka terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi terhadap SIMRS terhadap efisiensi waktu tunggu pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 90 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari tiga institusi layanan kesehatan, yaitu Klinik Glamour, RS Sari Asih Serang, dan RS Citra Arrafiq. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup, dan data dianalisis menggunakan software SPSS, melalui uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap SIMRS secara umum berada dalam kategori baik, ditandai dengan skor rata-rata per dimensi yang cukup tinggi. Hasil korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara persepsi SIMRS dan efisiensi waktu tunggu dengan nilai r = 0,738 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti signifikan secara statistik. Sementara itu, analisis regresi menunjukkan bahwa sebesar 54,5% variasi dalam efisiensi waktu tunggu dapat dijelaskan oleh persepsi terhadap SIMRS. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan persepsi positif terhadap SIMRS melalui pelatihan, peningkatan keandalan sistem, dan dukungan teknis yang memadai dapat menjadi strategi manajerial yang penting dalam mewujudkan pelayanan rumah sakit yang lebih efisien, responsif, dan berorientasi pada kepuasan pasien. Oleh karena itu, SIMRS bukan hanya alat bantu administratif, tetapi juga instrumen strategis dalam reformasi layanan kesehatan berbasis teknologi.