SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KANDUNGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Iriadi, Nandang; Priatno, Priatno; Mufida, Elly; Handono, Felix Wuryo (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Kehamilan merupakan suatu hal yang normal dan membahagiakan bagi para wanita, dimana pada tahap ini wanita akan memasuki kehidupan yang baru dalam tubuh seorang wanita berupa janin yang akan tumbuh menjadi seorang bayi. Pada masa inilah para ibu hamil mengalami berbagai macam gangguan penyakit pada kehamilannya dikarenakan ketidaktahuan tentang pentingnya menjaga kandungan kehamilan dan juga kurangnya pengetahuan tentang gejala saat masa kehamilan merupakan permasalahan yang saat ini terjadi. Melihat dari permasalahan yang ada maka penulis ingin merancang suatu aplikasi berbasis android yang dapat menyimpan pengetahuan pakar untuk mendiagnosa dan mengklasifikasi penyakit kandungan pada ibu hamil dan memberi hasil yang konsisten, serta dapat memberikan solusi yang tepat dan cepat terhadap penyakit kandungan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem pakar berbasis android adapun metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka dan untuk menggambarkan hubungan antar entitas dalam system pakar ini menggunakan ERD. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan Bahasa pemrograman Android Studio dengan database realm dan metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Kata Kunci: Berbasis Android, Forward  Chaining, Penyakit Kandungan,Sistem Pakar.