RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TOKO ELEKTRONIK EDK BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL - Brian Romadhon, Nugroho; Murti, Hari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Skripsi ini membahas perancangan dan implementasi sistem informasi penjualan berbasis website untuk Toko Elektronik EDK Rembang dengan menggunakan metode Waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem yang efisien dan efektif dalam pengelolaan penjualan produk elektronik, seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang mendorong transformasi digital di sektor perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat menyederhanakan proses transaksi, meningkatkan pengelolaan inventaris, serta menyediakan informasi akurat dan real-time bagi pemilik toko dan pelanggan. Metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak yang sistematis dan terstruktur, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa semua fitur yang dirancang berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan operasional Toko Elektronik EDK. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses penjualan dan pelayanan kepada pelanggan, serta memberikan kontribusi terhadap penerapan teknologi informasi di sektor perdagangan elektronik. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan fitur tambahan dan pemeliharaan sistem yang berkelanjutan guna memastikan sistem tetap relevan dan aman di masa depan. Kata Kunci: Sistem Informasi Penjualan, Website, Metode Waterfall, Teknologi Informasi