IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN WEBSITE PROFIL DEPARTEMEN TEKNIK KOMPUTER - Fidiniari, Fathia; Zuliarso, Eri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan Metode Design Thinking dalam pengembangan website profil Departemen Teknik Komputer untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan aksesibilitas. Studi ini menjawab tantangan pembuatan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan bagi pemangku kepentingan akademik. Dengan pendekatan mixed-method, penelitian mengikuti lima tahap design thinking: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 stakeholder, pengujian usability, dan evaluasi System Usability Scale (SUS) melibatkan 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam usability dengan skor SUS rata-rata 78,4 (kategori "baik"), membuktikan keberhasilan penerapan prinsip user-centered design. Temuan ini menegaskan efektivitas design thinking dalam menyelesaikan masalah kompleks antarmuka di lingkungan akademik. Penelitian berkontribusi secara teoretis dengan memperkaya literatur tentang design thinking dalam pengembangan website pendidikan, serta secara praktis dengan menyediakan kerangka kerja yang dapat diadopsi institusi serupa. Rekomendasi mencakup pengujian iteratif dan pelibatan stakeholder untuk solusi digital berkelanjutan.   Kata Kunci: Design Thinking, pengembangan website, usability, profil akademik, desain berpusat pengguna