Implementasi Face Recognition Untuk Absensi Kehadiran Menggunakan Mobilefacenet Pada Studi Kasus PT Mutiara Tali Rasa - Doko, Farras; Wahyudi, Tri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Absensi kehadiran karyawan merupakan proses penting dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan. PT Mutiara Tali Rasa selama ini masih menggunakan metode manual berbasis tanda tangan yang memiliki kelemahan seperti rawan kecurangan, membutuhkan waktu lama, dan sulit diintegrasikan dengan sistem penggajian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi otomatis berbasis Face Recognition menggunakan arsitektur MobileFaceNet pada platform iOS. MobileFaceNet dipilih karena memiliki ukuran model yang ringan, efisien, dan akurat untuk perangkat mobile. Sistem dirancang untuk mendeteksi dan mengenali wajah karyawan secara real-time menggunakan kamera perangkat, dengan metode face embedding untuk pencocokan identitas. Pengujian dilakukan pada 5 karyawan dengan kondisi pencahayaan dan sudut wajah bervariasi. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengenalan wajah sebesar 86,1% dengan waktu rata-rata inferensi 38 ms per gambar. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses absensi, mengurangi potensi kecurangan, serta memberikan data kehadiran yang terintegrasi dengan sistem manajemen perusahaan.