UJI EFEKTIVITAS KOMPRESI GAMBAR WEBP DAN AVIF DALAM MENGURANGI WAKTU LOAD PERANGKAT DESKTOP DAN MOBILE - Muhammad Yusuf, Amrizal (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi web menuntut optimasi kecepatan pemuatan halaman yang sering terbebani oleh ukuran file gambar. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas format gambar WebP dan AVIF dalam mengurangi waktu load website pada perangkat desktop dan mobile. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan mengukur metrik Page Load Time (PLT), First Contentful Paint (FCP), dan Largest Contentful Paint (LCP) menggunakan Chrome Developer Tools. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AVIF menghasilkan ukuran file lebih kecil dengan reduksi hingga 45,78% dan memberikan performa paling efisien di desktop, dengan penurunan waktu muat sebesar 32,7% dibanding JPEG. Namun, pada perangkat mobile, WebP lebih stabil dalam rendering elemen visual terbesar (LCP) meskipun ukurannya sedikit lebih besar. Dengan demikian, strategi optimal adalah mengkombinasikan keduanya, menggunakan AVIF untuk perangkat modern dan WebP sebagai opsi lebih ringan pada perangkat mobile. Kata Kunci: WebP, AVIF, kompresi gambar, waktu muat, performa website.