UI/UX DEVELOPMENT OF THE BKK SMK TEKNOLOGI KARAWANG WEBSITE USING DESIGN THINKING - Muhamad Aksyal Faiz Destian; Apriade Voutama (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Di zaman digitalisasi saat ini, perkembangan digital sudah menjadi hal yang pokok untuk seluruh masyarakat dalam berbagai aspek di dalam kehidupan. SMK Teknologi Karawang, sebagai lembaga pendidikan kejuruan, memerlukan sarana yang efisien untuk mendukung alumni dan siswa dalam mencari peluang kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan meningkatkan UI/UX website Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Teknologi Karawang dengan menerapkan pendekatan Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pada tahap Empathize, dilakukan analisis mendalam terhadap kebutuhan pengguna, sementara tahap Define digunakan untuk mengidentifikasi serta merumuskan permasalahan inti. Proses Ideate menghasilkan berbagai solusi inovatif, yang kemudian diwujudkan dalam bentuk desain awal pada tahap Prototype. Selanjutnya, tahap Test memanfaatkan System Usability Scale (SUS) guna mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain UI/UX website BKK memperoleh skor SUS sebesar 89,25 dari total 100, yang mencerminkan kepuasan pengguna yang sangat baik. Dengan demikian, pendekatan Design Thinking terbukti efektif dalam menghasilkan desain UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta layak untuk diterapkan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem informasi berbasis web yang lebih efisien dan ramah pengguna, khususnya bagi institusi pendidikan kejuruan.