Peningkatan Pemahaman Kargo dan Barang Berbahaya bagi Siswa SMK Negeri 43 Jakarta - Pratiwi, Sekar Widyastuti; Keke, Yulianti; Silalahi, Siska Amonalisa; Veronica, Veronica; Irennita, Novembriani (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran siswa-siswi mengenai potensi bahaya yang mengintai dari barang-barang di sekitar mereka dalam kehidupan sehari-hari. Tanpa disadari, banyak produk yang kita gunakan atau temui memiliki sifat berbahaya jika tidak ditangani dengan benar. Oleh karena itu, penyuluhan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kewaspadaan siswa terhadap produk-produk tersebut. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan produk yang memiliki sifat berbahaya agar siswa lebih berhati-hati dalam berinteraksi dengannya. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan langsung di SMKN 43. Hasil dari penyuluhan menunjukkan bahwa siswa dapat langsung memahami jenis-jenis barang yang memiliki risiko, sehingga mereka dapat mengetahui langkah-langkah pencegahan, cara menyimpan, dan cara memperlakukan barang tersebut dengan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah masih sedikit siswa yang menyadari potensi risiko yang dihasilkan dari barang-barang berbahaya. Melalui sosialisasi ini, diharapkan mahasiswa mampu meningkatkan kemampuan dalam memitigasi risiko di lingkungan mereka masing-masing.