Peningkatan Kapasitas Ekonomi dan Pelestarian Lingkungan melalui Pengolahan Sirup Mangrove di Kelurahan Pulau Panggang, Kabupaten Kepulauan Seribu - Lestari, Della Ayu; Akbar, Muhammad Fikri; Lestari, Filya Rizky; Putri, Amanda Murdiah; Maryam, Azizah Shafira; Rahmawati, Zahira (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Wilayah pesisir dan pulau kecil di Indonesia menghadapi kerentanan ekologis dan keterbatasan ekonomi yang tinggi sehingga memerlukan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, melalui pelatihan pengolahan buah mangrove menjadi sirup bernilai tambah sebagai upaya peningkatan kapasitas ekonomi lokal. Rangkaian kegiatan terdiri atas empat tahap utama, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi hasil. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 23 peserta yang terlibat dalam pelatihan. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan. Testimoni dari peserta menunjukkan bahwa sirup Mangro Vita diterima dengan baik dan dinilai memiliki prospek sebagai produk usaha rumah tangga. Kegiatan ini memberikan kontribusi ganda dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta mendukung pelestarian ekosistem mangrove secara berkelanjutan, selaras dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).