Peningkatan Kemandirian Ekonomi Kelompok Wanita Tani Murai melalui Edukasi Pencatatan Keuangan dan Penguatan Manajemen SDM di Desa Sembawa Mulia - Dialoka, Indah; Lestari, Rahayu Tri; Rianzah, M Fariz Dava; Yeni, Yeni; Purnamasari, Dewi (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri dilaksanakan di Desa Sembawa Mulia, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, dengan sasaran Kelompok Wanita Tani (KWT) Murai. Kelompok ini memiliki potensi pertanian yang besar, namun menghadapi kendala pada pencatatan keuangan yang masih manual serta manajemen sumber daya manusia (SDM) yang belum optimal. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi KWT melalui edukasi pencatatan keuangan dan penguatan manajemen SDM berbasis partisipatif. Metode pelaksanaan mencakup observasi, pelatihan, dan pendampingan lapangan kepada 15 anggota aktif KWT. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan utama, pelatihan difokuskan pada keterampilan pencatatan keuangan baik manual maupun digital serta pembagian peran anggota, sementara pendampingan diarahkan agar keterampilan tersebut dapat diterapkan secara konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan administrasi keuangan, dengan 70 persen anggota tetap menggunakan pencatatan manual yang lebih tertib dan 30 persen mulai beralih ke Excel. Dari aspek SDM, pembagian tugas menjadi lebih jelas, partisipasi meningkat, dan koordinasi kelompok lebih efektif. Program ini terbukti memperkuat transparansi, akuntabilitas, serta kemandirian ekonomi KWT Murai dan berpotensi menjadi model pemberdayaan perempuan tani pedesaan yang berkelanjutan.