Peningkatan Kecerdasan Finansial melalui Literasi Perencanaan Keuangan dan Pengelolaan Utang Kelompok Ibu PKK Desa Ngaresrejo, Sukodono, Sidoarjo - Khoiriyah, Luluk; Rosyidah, Ainur; Karunia, Dimas Andini Eiswha (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Perencanaan keuangan yang baik sangat penting dilakukan agar kebutuhan jangka pendek maupun jangka panjang dapat terpenuhi tanpa menimbulkan beban finansial berlebih. Demikian juga dengann pengelolaan utang yang bijak, akan menjadi kunci menjaga kestabilan keuangan keluarga dan menghindari risiko kesulitan membayar di masa depan. Seiring meningkatnya kebutuhan keluarga, literasi perencanaan keuangan dan pengelolaan utang menjadi penting untuk disosialisasikan. Upaya literasi dilakukan melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perencanaan keuangan keluarga dan mendorong pengelolaan utang secara sehat, sehingga kelompok ibu PKK mampu mencapai kecerdasan finansial dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, simulasi penyusunan anggaran rumah tangga, sesi diskusi dan tanya jawab, serta pembagian buku saku. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 30% menjadi 85% mengenai pentingnya mencatat pengeluaran, merencanakan dana darurat, dan menghindari pinjaman konsumtif. Melalui kegiatan ini, peserta mulai menerapkan kebiasaan pencatatan keuangan dan pengelolaan utang yang lebih bijak.