Pengaruh kompetensi teknis amil, manajerial amil dan kepemimpinan amil terhadap kepercayaan muzakki dalam pengelolaan zakat berbasis syariah di Badan Amil Zakat Na-sional Kota Batam - Maktup, Maktup; Yandri, Pitri (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi kepemimpinan amil terhadap kepercayaan muzakki di Kota Batam. Masih adanya kesen-jangan antara potensi dan realisasi penghimpunan zakat menun-jukkan rendahnya kepercayaan masyarakat, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya kompetensi sebagian amil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 amil di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Batam. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi teknis, kom-petensi manajerial, dan kompetensi kepemimpinan amil ber-pengaruh signifikan terhadap kepercayaan muzakki, dengan nilai p-value < 0,05 dan t-statistik > 1,960. Temuan ini menegaskan pent-ingnya peningkatan kompetensi amil dalam aspek teknis, manajeri-al, dan kepemimpinan guna meningkatkan profesionalisme pengel-olaan zakat serta membangun kepercayaan muzakki. Peningkatan kepercayaan ini diharapkan dapat mendorong optimalisasi penghimpunan zakat, infak, dan sedekah di Kota Batam secara berkelanjutan.