Implementasi Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Perusahaan Logistik PT. X - Amalia Dwi Marseva; Sumarlina Sumarlina; Tia Sofiani Napitupulu (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam operasional perusahaan logistik. Hal tersebut berkaitan dengan perlindungan terhadap tenaga kerja, operasional, dan keberlangsungan bisnis perusahaan. PT. X merupakan perusahaan logistik di Jakarta dengan aktivitas usaha pada penyediaan layanan angkutan, distribusi barang, dan manajemen pergudangan dalam skala internasional. Operasional PT. X terutama aktivitas bongkar muat, pengangkutan, dan penyimpanan barang rentan terhadap risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan manajemen K3 di PT. X. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan memahami fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi lapang, wawancara, serta studi dokumentasi prosedur dan kebijakan keselamatan yang berlaku di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X telah menerapkan sistem manajemen K3 sesuai dengan peraturan yang berlaku diantaranya penerapan SOP, penyediaan APD, perawatan pelatan dan pengujian emisi kendaraan, instalasi proteksi kebakaran, penyediaan asuransi, pelaksanaan pelatihan, pemantauan parameter lingkungan, serta pelaporan secara berkala. Hal tersebut menunjukkan ketaatan dan perusahaan terhadap peraturan yang berlaku dan komitmen budaya kerja yang sehat dan aman. Implementasi berbagai upaya yang dilakukan oleh PT. X berkontribusi terhadap rendahnya tingkat kecelakaan kerja di PT. X. Pada tahun 2023 tidak ada kecelakaan kerja di PT. X. Meskipun demikian, perusahaan harus menjaga konsistensi, penguatan budaya kerja, serta keberlanjutan implementasi K3 dalam jangka panjang.